Транспортные карты с БОП

Транспортная карта, которая имеет функцию оплаты проезда в метрополитене в безналичной форме, имеет вид обычной пластиковой карточки со встроенным в нее особым чипом (бесконтактным). Функционал карты при этом остается неизменным, как и прежде, картой можно пользоваться для оплаты услуг и товаров и в качестве проездного билета.

Сумма оплаченных поездок, при использовании данной карты, будет списана по истечении месяца в соответствии с тарифами метрополитена и данная информация передана непосредственно в банк. Угрозы для наличных средств, находящихся на карте, нет, так как используемый встроенный чип считывает информацию только о количестве затраченных поездок.

Процесс прохода пассажира через турникеты с помощью карты БОП ничем не отличается от процесса прохода с обычным билетом, купленным в кассах.

Преимуществом держателей таких карт можно назвать полную свободу действий: карту можно использовать в магазинах для оплаты товара, делать денежные переводы, по некоторым видам карт - брать денежные средства в кредит. То есть использовать ее (карту) как обычную банковскую. Главным преимуществом можно считать то, что оплата за проходы через турникеты метрополитена производится за фактическое количество проходов и не за фиксированное. Отсутствует так же и временной интервал между проходами через турникет и что немало важно, нет ограничений на количество поездок в месяц.

К недостаткам можно отнести присутствующую комиссию: на обслуживание карты, за ее перевыпуск (в случае утери, замены или истечении срока действия), выдачу наличных средств и т.д.


все статьи