Выделяется 3 модели кредита это товарный, денежный и смешанный.

Товарная модель кредита.

Товарная модель кредита - подразумевает передачу на некоторое время пользования конкретной вещи. Но эта форма существовала до возникновения денежных отношений. Для обмена являлись отдельные товары, то есть чему они были равны (сахар, зерно меха и пр.), а кредиторами были лица, у которых были лишний товар. В современное время условия товарной модели кредита, является поставка товара с задержкой оплаты, аренда, продажа в рассрочку, товарная ссуда и т.д. Возвращать надо тоже самое или подобное имущество с дополнительно оплатой или без нее.

Денежная модель кредита.

Денежная модель кредита - это оговоренная сумма денег на временное пользование. Даная модель кредита является основной в современной экономики. Эта модель активно используется, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте. В денежной модели кредита нет равного товара, а есть временное пользование, как правило с уплатой процентов.

Смешанная модель кредита.

Смешанная модель кредита бывает только в том случае, когда товар был представлен в форме кредита или наоборот деньги в форме товара. Этот вариант часто используют в между народных расчетах, когда за полученные денежные ссуды расчёт создается поставками товаров. Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку проводится постепенным возвращением кредита в денежном виде.


все статьи